3 критерия для объективного и обоснованного мнения

В различных медиа-форматах много говорилось о современном духе времени, в котором самореклама и эгоцентризм лежат в основе того, как мы думаем и общаемся как общество. Некоторые зашли так далеко, что предположили, что нарциссизм, подпитываемый социальными сетями как средством самопрезентации и выражения мнений, стал психологическим статус-кво.

Интересные исследования по выражению и формулированию мнений

В повседневной жизни люди часто высказывают мнения так, как будто они являются фактами, и, вероятно, именно поэтому мнения действительно могут вызвать изменения в отношении других. Исследования, например, показали, что выраженные негативные мнения могут вызвать больше изменений в отношении, чем позитивные. Тем не менее только потому, что данное мнение обладает такой силой, оно необязательно указывает на обоснованную, продуманную перспективу.

Отчасти проблема обмена мнениями заключается в том, что они часто формулируются быстро и без вдумчивых размышлений. В качестве другого примера исследования показали, что мнения, которые люди вырабатывают о других, часто формулируются в мозге чрезвычайно быстро. Нечто столь важное, как решение о том, симпатичен кто-то или нет, может быть определено процессами в мозге за считанные миллисекунды.

объективное и обоснованное мнение

Разница между объективным фактом и субъективным мнением

Учитывая быстрый и иногда своеобразный способ, которым люди формулируют мнения, важно проводить различие между тем, что является правдой и фактом в выраженной коммуникации, и тем, что является мнением. И хотя мнение не является совершенно объективным, истина заключается в том, что некоторые мнения более объективны чем другие.

Объективное мнение — это то, которое отражает реальность рассматриваемого предмета с максимальной объективностью, и чтобы быть объективным, нужно также сформировать свое мнение без изменения настроения или эмоций.

Обоснованное мнение — это мнение, которое сформулировано и выражено с позиции нейтрального настроения, а не грустного, раздражительного, сердитого или даже особенно радостного. В конечном счете, работа в настроении, отличном от нейтрального, означает, что эмоции могут помешать истинной объективности и поставить под угрозу обоснованность мнения.

1. Личные предубеждения

Социальная психология широко рассматривала различные способы, с помощью которых личные предубеждения влияет на человеческое мышление и поведение. Например, большой опыт в отношении конкретной проблемы или группы людей может привести к тому, что человек будет чрезмерно перегружен или, наоборот, сосредоточится слишком узко при формулировании своего мнения по смежной теме. В целом, объективное и обоснованное мнение — это мнение, которое не отражает личных предубеждений, а это означает, что индивид сформулировал свою точку зрения, основанную на целом, а не на определенной части целого. Мнение не является действительным, если лицо, его высказывающее, имеет либо положительное, либо отрицательное отношение к предмету.

объективное и обоснованное мнение

2. Отсутствие значительных неудовлетворенных эмоциональных потребностей

У людей есть различные эмоциональные потребности, включая потребность в общении или любви, внимании и контроле. Для того чтобы мышление и поведение индивида были сбалансированы, он должен в достаточной степени удовлетворять эти эмоциональные потребности. Хотя это правда, что большинство людей не получают идеальной степени удовлетворения конкретной эмоциональной потребности в своей повседневной жизни, уравновешенный человек получает достаточно удовлетворения своих эмоциональных потребностей.

Тем не менее, когда индивид чувствует эмоциональный голод по основной эмоциональной потребности, его мышление и поведение отражают дефицит. Например, человек, который чувствует себя изголодавшимся по вниманию и признанию, может с большей вероятностью выражать свое мнение по самым разным вопросам, чтобы привлечь внимание и показаться экспертом. С другой стороны, человек, который чувствует, что его слушают и уважают как авторитет на работе, может испытывать меньшую потребность выражать свое мнение, потому что ему не нужно больше внимания, чем он уже получает.

Объективное и обоснованное мнение — это мнение, высказанное человеком, у которого нет значительных неудовлетворенных эмоциональных потребностей. Если у человека они есть, то почти неизбежно, что данные потребности вызовут тревогу, которая сделает формулировку мнения импульсивной, иррациональной или эмоциональной.

объективное и обоснованное мнение

3. Отсутствие страха

Одним из наиболее глубоких факторов, лежащих в основе большей части человеческого поведения, является страх, часто влияющий на наши мысли, чувства и поведение. Страх также часто лежит в основе того или иного мнения. Он часто вызывает реакцию «дерись или беги» в лимбической системе, в результате чего индивид с большей вероятностью будет заниматься узким мышлением, ограниченным восприятием перспективы и импульсивным поведением. Соответственно, если содержание мнения индивида пересекается с каким-либо предметом страха для него, мнение будет более персонализированным и основанным на тревоге и, как следствие, менее обоснованным и объективным.

объективное и обоснованное мнение

Вывод

Тщательное рассмотрение того, что делает мнение объективным и обоснованным, важно для повышения нашего собственного самосознания в отношении мнений, которые мы формулируем и выражаем другим. Такое рассмотрение также полезно с точки зрения понимания того, как мы должны интерпретировать мнения окружающих нас людей и реагировать на них. Например, конфликты между отдельными людьми часто перерастают в борьбу за власть, когда каждый принимает мнение другого за твердые факты, которые следует принимать за чистую монету. В следующий раз, когда кто-то поделится с вами своим мнением, оцените его на основе критериев, изложенных здесь, прежде чем решать, какой вес ему придать.

проверить также

Поза для сна

Какая поза лучше всего подходит для сна?

Вы спите на спине или на животе? Или на боку? Хотите, верьте, хотите нет, но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.